Тишова Юлия Александровна


Записаться на приём

к.м.н., врач-эндокринолог доцент кафедры эндокринологии ФПК МР РУДН



 
   
 

Экспертная компетенция:

Диагностика и лечение эндокринных заболеваний с точки зрения «медицины здравого смысла» и доказательной медицины
Менопауза (климакс) у женщин, назначение заместительной гормональной терапии в менопаузе
Возрастной андрогенный дефицит («андропауза») у мужчин
Нарушения половой функции у мужчин и женщин
Ожирение и метаболический синдром у мужчин и женщин
Мужское и женское бесплодие
Нарушения мочеиспускания у мужчин и женщин
Заболевания щитовидной железы
Сахарный диабет
Болезни гипофиза, надпочечников
Остеопороз у мужчин и женщин
Транссексуализм: назначение, коррекция и контроль заместительной гормональной терапии

 

Резюме врача

Доцент кафедры эндокринологии ФПК МР РУДН. Практикующий эндокринолог-андролог. Член Международного Общества По Изучению Здоровья Пожилых Мужчин (ISSAM), Европейского Общества Эндокринологов (ESE).

В 2003 году с отличием закончила Московскую Медицинскую Академию имени И.М.Сеченова. В 2005 году завершила обучение в клинической ординатуре на базе Эндокринологического Научного Центра (г. Москва). Вместе с лечебной работой в Эндокринологическом Научном центре вела научно-исследовательскую работу, результатом которой стала защита кандидатской диссертации (2009 год) на тему «Роль коррекции гипогонадизма в лечении метаболического синдрома у мужчин». Автор более 60 печатных научных работ.

Стажировки и специализации

Международная Школа по Андрологии (ЭНЦ, Москва, 2002).
Курс усовершенствования по клинической эндокринологии по программе «Организация и проведение школы обучения больных сахарным диабетом» (ЭНЦ, Москва, 2004).
Курс усовершенствования по клинической эндокринологии по программе «Организация и проведение школы обучения больных ожирением» (ЭНЦ, Москва, 2004).
Good Clinical Practice (ICH GCP) for Investigators (Москва, 2005).
«Основы доказательной медицины, биомедицинской статистики и клинической эпидемиологии» (Москва, 2009).
Segeberger Kliniken Nordestedt, отделение андрологии и урологии (профессор Аксам Яссин) (Гамбург, Германия, 2010).

 

О своей работе

Один из моих любимых принципов, которому я следую в своей работе, – поставь себя на место пациента. Кроме этого, моя задача как врача – грамотно диагностировать причину заболевания и устранить ее, решив тем самым проблему. При этом я всегда стараюсь создать максимально доверительный контакт с пациентом, уделяю каждому человеку столько времени, сколько это необходимо для полноценной диагностики и лечения, и предоставляю максимально подробную информацию, чтобы пациенту все было предельно ясно.

Я занимаюсь общей эндокринологией и андрологией, в ведении которой все аспекты мужского здоровья. Андрология – это очень позитивная специальность, поскольку, владея необходимыми методиками лечения, мы можем решить почти все возникающие проблемы у мужчин любого возраста: нарушение половой функции, задержка полового созревания и развития, бесплодие, «мужской климакс», ожирение и пр. Например, мой практический опыт позволяет говорить о том, что благодаря современным методикам и препаратам около 90% случаев мужского бесплодия сегодня излечимы.

Помимо практической деятельности я как доцент кафедры эндокринологии РУДН веду преподавательскую и научно-исследовательскую работу. Одно из самых интересных наших исследований, которое мы сейчас проводим, посвящено улучшению качества спермы у мужчин при бесплодии – мы у привычных препаратов открываем положительный эффект на сперматогенез (улучшение качества и количества сперматозоидов). Надеемся в скором времени получить сенсационные результаты, которые помогут еще результативнее решать проблемы мужского бесплодия.

Я считаю, что в моей работе мне помогает сочетание науки и практики. Я не представляю, как можно заниматься наукой и быть далекой от пациентов или, наоборот, заниматься пациентами без научной искры. Например, я занималась исследованием взаимосвязи мужского ожирения и уровня тестостерона, мы провели в России одно из самых крупных и доказательных исследований и пришли к выводу, что у всех мужчин с ожирением снижен уровень тестостерона, и если этот уровень нормализовать, то ожирение легче уходит. С результатами этого исследования я выступала на крупных международных медицинских конгрессах, мои выступления высоко котировались, поскольку у них был серьезный научный вес.

Медицинские конгрессы мирового уровня я посещаю регулярно. Это необходимо для того, чтобы идти в ногу с медициной, постоянно обновлять свои знания, обмениваться опытом с коллегами. Как правило, я начинаю активно применять полученную информацию в своей практической деятельности, поскольку на таких конгрессах представляют результаты серьезных исследований и научно проверенные данные.

 

Почему я стала врачом

На мое решение повлияли родители, они хотели, чтобы я стала врачом. Поскольку я закончила школу с золотой медалью и была призером республиканских олимпиад, передо мной многие вузы были открыты, и я легко поступила в медицинский институт. Мне понравилось там учиться, было довольно интересно. На четвертом курсе я почти наугад выбрала спецкурс по эндокринологии – первую лекцию по этому предмету очень захватывающе читала Светлана Юрьевна Калинченко, после этого я просто влюбилась в этот предмет и решила быть эндокринологом-андрологом, как и она. И, конечно, я рада, что и сейчас работаю под ее научным руководством в ее клинике.
   

Основные научно-практические интересы

Первичная специализация по эндокринологии
Организация и проведение школы обучения больных сахарным диабетом
Организация и проведение школы обучения больных ожирением
Good Clinical Practice (ICH GCP) for Investigators
Основы доказательной медицины, биомедицинской статистики и клинической эпидемиологии

Ожирение, метаболический синдром у мужчин и женщин;
Гинекомастия (увеличение грудных желез у мужчин);
Мужское и женское бесплодие;
Нарушение половой функции у мужчин (эректильная дисфункция, преждевременная эякуляция, снижение полового влечения и др);
Возрастной андрогенный дефицит (мужской климакс) у мужчин;
Менопауза (женский «климакс»);
Задержка полового и физического развития у мальчиков;
Гипогонадизм любого генеза (синдром Кляйнфельтера, синдром Каллманна и др);
Врожденные пороки развития половых органов (гермафродитизм, синдром малого полового члена, крипторхизм, анорхизм);
Транссексуализм (назначение, коррекция и контроль заместительной гормональной терапии);
Заболевания щитовидной железы;
Сахарный диабет;
Заболевания гипофиза;
Болезни надпочечников;
Остеопороз.