Омега-3 индекс: современный взгляд и место в клинической практике. Вопросы диетологии.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты – эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозогексаеновая (ДГК) – привлекают внимание исследователей со второй половины прошлого века. В настоящее время доказаны их благоприятные кардиоваскулярные эффекты, а также изучается возможность их применения при целом перечне других нозологий. Их применение входит в рекомендации ведущих кардиологических обществ по лечению и профилактике различных состояний. Омега-3 индекс – суммарный процент ЭПК и ДГК от общего количества жирных кислот в мембранах эритроцитов – объективный параметр, отражающий долгосрочный статус потребления ЭПК и ДГК. Многие авторы рекомендуют его использование для стратификации риска фатальной ишемической болезни сердца и общего сердечно-сосудистого риска. В то же время выявлена взаимосвязь с уровнем омега-3 индекса при ряде других заболеваний, таких как инсулинорезистентность, неалкогольная жировая болезнь печени, ментальные и психические нарушения и т.д. Омега-3 индекс – доступный, достаточно точный, легко воспроизводимый показатель, определение которого должно быть включено в рутинную клиническую практику. Уровень омега-3 индекса более 8% ассоциирован с мини- мальным сердечно-сосудистым риском и является целевым для большинства больных.

Посмотреть статью...

Задайте вопрос

vkontakte

facebook

instagram