Длительный прием тестостерона оказывает положительное влияние на состояние здоровья мужчин с гипогонадизмом

По данным 8-летнего регистра, у мужчин с гипогонадизмом длительное лечение с помощью инъекционной формы тестостерона улучшает функциональное состояние мочеполовой системы, а у лиц с гипогонадизмом и сахарным  диабетом 2 типа она также улучшает состояние гликемического контроля.
Кроме того, оно приводит к выраженным изменениям в составе тела, в том числе снижению окружности талии, индекса массы тела (ИМТ) и массы тела, а также увеличению мышечной массы.

"Введение тестостерона является одним из самых благотворных - и в то же время, самым недооцененным - методом лечения мужчин с гипогонадизмом", - сказал Фарид Саад, доктор медицинских наук, почетный профессор медицинского университета в Аджмане (Объединенные Арабские Эмираты) и руководитель андрологической терапевтической области глобального офиса  Bayer AG в Берлине.
"Это просто удивительно, что творит тестостерон, и он, конечно же, заслуживает гораздо более высокой репутации", - заявил он репортерам Medscape Medical News.

"Мы должны сделать все возможное, чтобы убедить специалистов в области здравоохранения и власти в том, что тестостерон на самом деле является очень полезным препаратом, которое обладает множеством преимуществ в отношении здоровья у таких пациентов, в том числе снижает сердечно-сосудистую заболеваемость и частоту сердечно-сосудистых событий", - пояснил он.
Д-р Саад представил результаты исследования своей команды на научном совещании Северо-американского Общества сексуальной медицины Осень 2016 года в Скоттсдейле (штат Аризона).

Эректильная и мочевая функции

Проспективный регистр, из которого д-р Саад и его коллеги собрали свои данные, был открыт в 2004 году двумя урологами, которые динамически отслеживали состояние своих пациентов, которые проходят лечение с помощью введения инъекционной формы тестостерона один раз в 3 месяца (Nebido, Bayer Schering Pharma AG). В то время регистр не поддерживался фармкомпанией, но позже его возглавил доктор Саад как проект, требующий некоторую финансовую поддержку, так как данные, накопленные за 4-5 лет существования регистра стали выглядеть «слишком хорошо».
Команда доктора Саада использовала регистр для того, чтобы сформировать группу лиц с диагнозом гипогонадизма, которые получали инъекции тестостерона каждые 3 месяца, и контрольную группу мужчин с диагнозом гипогонадизм, которые решили не принимать тестостерон, подобранных по возрасту, окружности талии и ИМТ.
Для анализа исследователи использовали 8-летние данные по 82 мужчинам из обеих групп. Средний возраст 164 мужчин составил 61,6 года, а средний период наблюдения - 7 лет.
Для оценки мочевых симптомов использовали саморепортируемую Международную шкалу оценки простатических симптомов (International Prostate Symptom Score; IPPS), равно как и объем остаточной мочи.
"За 8 лет в контрольной группе увеличились как IPPS, так и объем остаточной мочи. Это не удивительно, так как мы знаем, что мочевая функция с возрастом не улучшается", - отметил д-р Саад.

За 8 лет лечения тестостерон не только улучшает мочевую функцию, но и тормозит прогрессирование проблем с мочеиспусканием.

Наоборот, "мы увидели выраженное  и стойкое улучшение как субъективных, так и объективных параметров мочевыделительной функции в группе, получавшей тестостерон. За 8 лет лечения тестостероном не только улучшалась мочевая функция, но и тормозилось прогрессирование проблем с мочеиспусканием. По-видимому, тестостерон выраженно сохраняет мочевую функцию, которая в противном случае ухудшилась бы", - сообщил он.
Такой же характер динамики наблюдался в домене эректильной функции Международного индекса эректильной функции (МИЭФ-ЭФ); эректильная функция улучшилась в группе тестостерона, но ухудшилась в контрольной группе.
Объем предстательной железы вырос незначительно в группе тестостерона, но клинически не значимо, и остался практически неизменным в контрольной группе.

Из 21 случая смерти, имевших место в контрольной группе, 19 были связаны с сердечно-сосудистыми причинами. В  группе тестостерона были зарегистрированы только два случая смерти, которые не были связаны с лечением.
В  группе, принимавшей тестостерон, не было выявлено серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий, а в контрольной группе зафиксированы 28 случаев нефатального инсульта и 25 нефатального инфаркта миокарда.

Контроль гликемии и снижение массы тела

В любой группе мужчин в возрасте от 45 до 64 лет с гипогонадизмом ожирение отмечается почти всегда, и когорта регистра не была исключением. "Почти все мужчины имели избыточный вес или страдали ожирением", - сообщает д-р Саад.
Не удивительно, что около 35% мужчин в обеих группах имели сахарный диабет 2 типа. Все они получали противодиабетическую терапию, в основном метформин.
«Исходно средний уровень гликозилированного гемоглобина (HbA1c) у мужчин с сахарным диабетом составлял около 8%, а это означает, что большинство мужчин имели плохой гликемический контроль на фоне стандартной противодиабетической терапии», - сказал д-р Саад.

На протяжении 8 лет мужчины в группе тестостерона потеряли более 13% массы тела, в то время как мужчины в контрольной группе прибавили 0,09%.
"При длительном приеме тестостерона мы видим уменьшение окружности талии, а это значит, что имеет место уменьшение висцерального жира, мы видим снижение общего ожирения, и мы видим серьезное снижение массы тела", - подтвердил д-р Саад.
"Мы также увидели удивительное снижение HbA1c, примерно на 2%, что само по себе невероятно, потому что на фоне приема какого-либо противодиабетического препарата достичь снижения хотя бы на 1% HbA1c очень трудно, особенно в долгосрочной перспективе",- добавил он.
Более 90% пациентов из группы, принимавшей тестостерон, имели уровень HbA1c при последнем измерении ниже 6,5.
Еще одним "уникальным эффектом" тестостерона является тот факт, что он "автоматически" формирует мышечную массу – это одна из главных причин его злоупотребления при приеме в супрафизиологических дозах.
С увеличением мышечной массы, "вы увеличиваете основный расход энергии", - объясняет доктор Саад.
"Больше мышечной массы означает больший расход калорий, и это одна из причин, почему мужчины на тестостероне теряют вес", - сказал он. Другим аспектом является то, что мужчины с гипогонадизмом и ожирением, не получающие тестостерон, часто являются типичными "домоседами". "При восстановлении уровня тестостерона до нормального происходят некоторые изменения в поведении. Интересно и то, что мужчины на тестостероне чаще сообщали о ходьбе и езде на велосипеде и о занятиях спортом, то есть они становились более активными, чем раньше", - сказал д-р Саад.
"Эффекты тестостерона, конечно же, не ограничиваются сексуальной функцией,  так как он также очень важен с точки зрения влияния на течение метаболических нарушений  и сердечно-сосудистых заболеваний, причем чрезвычайно благоприятного влияния на обе эти группы заболеваний",- отметил он.

Интригующие данные

«Полученные данные весьма интригующие»,- сказал Лэндон Трост, доктор медицинских наук, руководитель отдела андрологии и мужского бесплодия в клинике Майо, Рочестер (штат Миннесота), который является членом комитета по рекомендациям в области гипогонадизма Американской урологической ассоциации.
"Эти данные, на самом деле, действительно просто требуют подтверждения со стороны внешней группы исследователей, и предпочтительно той, которая не связана с фармбизнесом", - заявил компании Medscape Medical News д-р Трост.
Тем не менее, никаких стимулов ни для одной компании проводить проспективное долгосрочное исследование по тестостерону, так как он не защищен никакими патентами. Эти результаты, "вероятно, будут нашими самыми лучшими долгосрочным данными, у которых есть недостатки", - сказал он. Например, не ясно, сколько мужчин в контрольной группе выбыли в течение 8-летнего периода наблюдения по причине того, что они не получили никаких клинических выгод, что завышает преимущества длительного лечения в группе тестостерона. «Тем не менее, все это было подтверждено другими исследованиями с гораздо более короткими периодами наблюдения, поэтому, на самом деле, они подтверждают идею о том, что, потенциально, вы продолжаете получать преимущества от приема тестостерона в течение долгого времени", - добавил д-р Трост.
Он отметил, что большинство специалистов, которые знакомы с сердечно-сосудистыми данными, настроены очень критично по отношению к результатам исследований, которые сообщают о повышенном риске развития сердечно-сосудистых событий, и к тем, кто требует проведения более критического анализа этой связи, показывающей, что тестостерон, по-видимому, снижает риск сердечно-сосудистых событий.
"Большинство из нас, кто действительно верит этим данным, поддерживают концепцию, что тестостерон является полезным препаратом у правильно отобранных пациентов",  - сказал д-р Трост. "… это мужчины с наличием клинических симптомов низкого тестостерона и низкими лабораторными значениями тестостерона".

Задайте вопрос

vkontakte

facebook

instagram