Черная метка для тестостерона

Насколько безопасны препараты содержащие тестостеронНедавно, читая обзор медицинской прессы, я наткнулась на статью о сомнительной пользе тестостерона в лечении урологических и сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин. Не удивилась бы, если б это написал российский врач, ведь наши специалисты скептически относятся к терапии препаратами тестостерона, но под статьей стояли фамилии американских исследователей.

Я решила просмотреть все публикации о тестостероне за последний год и обнаружила, что в Штатах тестостерону была объявлена информационная война. За что так ополчились на препарат, который помог моему отцу избавиться от нарушений мочеиспускания, а брату – избежать развития сахарного диабета 2 типа?

За разъяснениями я обратилась к Игорю Адамовичу Тюзикову, врачу урологу-андрологу ярославской Клиники «Гармония», кандидату медицинских наук, профессору РАЕ, и Леониду Олеговичу Ворслову, врачу-кардиологу, кандидату медицинских наук, профессору кафедры эндокринологии ФПК МР РУДН и заведующему кардиологическим отделением московской Клиники профессора Калинченко.

– С чего началась атака на препараты тестостерона?
И.А. Тюзиков: – Молекула тестостерона была синтезирована в 1935 году и уже через два года тестостерон стали использовать в качестве лекарственного препарата. Таким образом, история его применения в медицине насчитывает почти 80 лет! Но в 1941 году на него обрушилась критика онкологов. Появились статьи, утверждавшие, что тестостерон – пища для голодной опухоли предстательной железы. Никто тогда не стал разбираться в ошибках проводимых исследований, но тестостерон объявили самым страшным «урологическим злом». И этот шлейф необоснованного страха перед тестостероном со стороны урологов тянется за ним практически до сих пор.

Но если тестостерон так плох и опасен для предстательной железы, то почему рака предстательной железы не возникает у молодых мужчин 20–30 лет на возрастном пике уровня тестостерона? Ответить на это вопрос противники тестостерона до сих пор не могут, в чем и состоит сегодня тестостероновый парадокс.

Современная терапия тестостероном безопасна для предстательной железы, что доказано многочисленными, правильно спланированными исследованиями и в России, и за рубежом. Сотрудники кафедры эндокринологии ФПК МР РУДН накопили уникальные собственные научные данные, свидетельствующие о позитивной роли тестостерона в лечении хронического простатита и аденомы предстательной железы, а также всех нарушений мочеиспускания и ночного мочеиспускания (ноктурии) у мужчин и женщин.

При этом во всем мире признано положительное влияние андрогенотерапии не только на сексуальную, репродуктивную функции мужчины и клиническое течение заболеваний предстательной железы, но и практически на все параметры мужского здоровья. Так как тестостерон повышает усвояемость глюкозы всеми клетками организма и улучшает жировой обмен, что приводит к увеличению мышечной массы, сжиганию жировой ткани и повышению выносливости при физических нагрузках, а также улучшает плотность костной ткани при мужском остеопорозе, обладает выраженным антидепрессивным эффектом и улучшает у мужчин работу сердечно-сосудистой системы.

Л.О. Ворслов: – Да, это так. Кстати, положительное воздействие тестостерона на сердечно-сосудистую систему среди первых в мире доказали советские ученые еще в 40-х годах прошлого века. Тогда тестостероном лечили стенокардию у мужчин, так как уже была известна его способность улучшать состояние периферических сосудов, сердца и снижать артериальное давление. Сегодня достоверно доказана связь между низким уровнем тестостерона и сердечно-сосудистыми рисками у мужчин: дефицит тестостерона ведет к прогрессированию атеросклероза, высокому уровню холестерина и высокому артериальному давлению.

И вдруг как гром среди ясного неба! В январе 2014 года Главная надзорная организация США – Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) – публикует предостережение: препараты тестостерона могут приводить к инфаркту миокарда, инсульту и даже смерти у мужчин. А в доказательство ссылается на сомнительные статистические исследования, суть которых в следующем: не видя пациентов, не общаясь с ними, авторы исследований просто взяли федеральную электронную базу данных кардиологических больных и выбрали тех, кому был предписан тестостерон.

Причем никто не проверял, а принимали ли эти люди тестостерон? И если принимали, то как долго и в каких дозах? Короче, шуму было много. Тестостерону хотели «вручить черную метку», если б не активная позиция более, чем 130 признанных мировых специалистов в области андрогенотерапии, эндокринологии и кардиологии из 24 научных мировых сообществ, которые выступили в защиту чести и достоинства тестостерона. Своеобразной жирной точкой в этом споре стали данные американского профессора Роберта Тана, который выступил на 23-м конгрессе Американской Ассоциации клинических эндокринологов и привел в доказательство результаты реальных исследований, в которых приняли участие 19968 мужчин, получавших андрогенотерапию на протяжении 5 лет. Так вот риск возникновения инфаркта у них в 7 раз, а инсульта в 9 раз ниже, чем в общей популяции!

Насколько безопасны препараты содержащие тестостерон– Это нападки на конкретные препараты и производителей или на тестостерон в принципе?
Л.О. Ворслов: – Не думаю, что это война против конкретных препаратов или их производителей, так как под раздачу в упомянутых исследованиях попали практически все формы тестостерона, зарегистрированные на территории США. Это война против тестостерона как такового. Объясню почему. Тестостерон – универсальный гормон с множеством эффектов, который сегодня применяют при лечении ожирения, метаболического синдрома, остеопороза, сахарного диабета 2 типа, инсулинорезистентности, депрессии у мужчин. Представляете, сколько препаратов можно отменить, если вовремя выявить и правильно скомпенсировать у мужчины дефицит тестостерона – один из важнейших механизмов большинства возрастных заболеваний?

Это же огромные убытки для компаний, производящих статины, инсулины, препараты, снижающие давление, холестерин, БАДы, таблетки для лечения аденомы, недержания мочи. Конечно, отказываться от миллиардных доходов никто не желает. Возможно, поэтому усилились заказные нападки на тестостерон.

К счастью, у FDA хватило здравого ума, чтобы не запретить препараты тестостерона в США и не присвоить им «черную метку». В своем заключении в связи с опубликованными некорректными результатами оценки эффектов тестостерона эта организация лишь упомянула, что перед назначением препаратов необходимо оценить соотношение польза/риск в ходе беседы врача с информированным пациентом.

И.А. Тюзиков: – Если бы с тестостероном все было так плохо и опасно, не думаю, что FDA в марте 2014 года, как раз в разгар «черного пиара», одобрила бы новую пролонгированную форму тестостерона Aveed («Авид») для фармацевтического рынка США. Это лишний раз подтверждает несостоятельность любых попыток дискредитировать 80-летнюю благоприятную историю простатической и сердечно-сосудистой безопасности тестостерона.

– Лет 10 назад в Штатах подняли аналогичную волну против заместительной гормональной терапии (ЗГТ) для женщин: якобы эстрогены вызывают рак. В результате массированной пропаганды применение препаратов ЗГТ свелось практически к нулю. Хотя впоследствии было доказано, что исследования были проведены не корректно. И все же страх перед гормонотерапией оказался настолько сильным, что до сих пор многие эндокринологи и гинекологи уверяют, что применять ЗГТ можно не более 5 лет.
Л.О. Ворслов: – В феврале 2014 года в FDA обратилась общественная организация Public Citizen, потребовавшая поставить «черную метку» (black box warning) на все препараты тестостерона (это означает использование препаратов с супер крайней осторожностью – Авт.) и разослать всем врачам письма с соответствующими предостережениями.
Что это за организация и что ей нужно от тестостерона, я не могу сказать. Так вот FDA отказала данной организации. Очень приятно, что в своем письме этим «Народным гражданам» FDA ссылается на ряд доказательных исследований, в том числе, на исследование, выполненное в России на кафедре эндокринологии ФПК МР РУДН.

– Интересно, чем завершилась эта история, если она завершилась: упали ли продажи и производство препаратов? Стали ли люди меньше доверять андрогенотерапии?
И. А. Тюзиков: – Недавно сами авторы скандальных публикаций о «кардиологической опасности тестостерона» признались в несостоятельности их исследований. Произошло это прозрение не само собой, а из-за выступлений в защиту тестостерона лидеров мировой андрологии и эндокринологии. Думаю, что продажи тестостерона не пострадали, так как все произошло быстро – в январе 2014 года разразился скандал, а уже к июню этого же года ситуация стабилизировалась. Кроме того, в августе в Европе опубликовали корректный статистический анализ правильно выполненных исследований, который лишний раз доказал кардиологическую безопасность тестостерона в клинической практике.

– Какие НИИ и клиники в нашей стране занимаются изучением тестостеронтерапии?
Л.О. Ворслов: – К сожалению, интерес к тестостерону в нашей стране в ведущих научно-исследовательских урологических и эндокринологических институтах достаточно низок, и далеко не все российские научные лидеры, прежде всего урологи, разделяют прогрессивные взгляды на тестостерон. Это обидно, непонятно и остается на совести тех, кто формирует научное мнение среди врачей страны. Но благодаря просветительской работе заведующей кафедрой эндокринологии ФПК МР РУДН профессора Светланы Юрьевны Калинченко у нас с каждым годом становится все больше единомышленников.

– Много ли противопоказаний у андрогенотерапии?
И.А. Тюзиков: – В настоящее время абсолютными противопоказаниями для назначения препаратов тестостерона являются только подозреваемый или имеющийся не леченный рак предстательной железы и рак грудной железы у мужчин. Во всех остальных случаях там, где показана заместительная андрогенотерапия, ее должны назначать как можно раньше и на максимально длительный срок. А при возрастном дефиците тестостерона она назначается пожизненно.

Основное требование к андрогенотерапии, которое и обеспечивает ее высокую безопасность, состоит в правильном выборе формы препарата тестостерона, дозы, кратности и длительности курса лечения на основе правильно поставленного диагноза с обязательным регулярным наблюдением как за динамикой симптомов пациента, так и за показателями простатической и сердечно-сосудистой безопасности. Андрогенотерапия – это искусство врача, которым нужно овладеть в полной мере, и тогда никаких мифов о тестостероне не будет.

Мила Серова

Задайте вопрос

vkontakte

facebook

instagram