"Горючее для мужчин" - журнал "Эгоист"

Рассказывает Юлия Тишова, эндокринолог-андролог, к.м.н., доцент кафедры эндокринологии РУДН, заведующая эндокринологическим отделением Клиники мужского здоровья и долголетия семейной пары профессора Калинченко.

– Юлия Александровна, все знают, что у женщин с возрастом наступает менопауза. А вместе с ней начинаются проблемы со здоровьем. Но и мужчины в этом смысле не являются исключением. Существует менее известное понятие «андропауза», и она тоже чревата множеством проблем.

– Андропауза, которую в народе часто называют еще мужским климаксом, не совсем верный термин. Правильнее называть это явление возрастным андрогенным дефицитом. Ведь в отличие от женщин у мужчин выработка главного мужского гормона тестостерона не прекращается полностью – с возрастом лишь значительно снижается его уровень. Известно, что у каждого мужчины с 30 лет (а сейчас, возможно, и раньше) уровень тестостерона падает на 1-2% в год. Одновременно растет выработка другого гормона – секс-стероид связывающего глобулина, который дополнительно связывает тестостерон, не дает ему действовать на ткани и органы. Когда этот дефицит достигает определенных зна- чений, начинаются все клинические проявления андропаузы – те самые проблемы со здоровьем.

– За какие процессы в организме отвечает тестостерон?

– Этот главный мужской гормон отвечает практически за все. Мы объясняем пациентам его роль так: тестостерон для мужчины все равно что бензин для машины.

Подробнее...

Задайте вопрос

vkontakte

facebook

instagram