Узнайте Ваш биологический возраст! Сделайте анализ на измерение длины теломер!


Школы для врачей и пациентов


Исторический экскурс по изучению тестостерона

Возможность воздействия на процесс старения человека занимал умы исследователей с древнейших времен. И любая проблема, имеющая отношение к этой тематике, всегда привлекает повышенное внимание. Наступление старости неизбежно. Человек надеется на чудо - чудо вечной молодости. Поиски средств сохранения молодости, здоровья и достижения сверхдолголетия предпринимались в древнем Китае, Индии, Греции, Египте, у великих цивилизаций Центральной и Южной Америки. Следы этих поисков теряются в глубине веков и восходят к древнейшей истории. В самой старой китайской медицинской рукописной книге "Ней Кине" (4 тыс. лет до н.э.) имеется много рассуждений о старении. Гиппократ (460-377 гг. до н.э.) в своих "Афоризмах" и Аристотель в трактатах "О молодости и старости" высказывали взгляды на причины старения и давали советы по здоровому образу жизни.

Из всех средств, применяемых для продления молодости, наиболее используемые - гормональные препараты. Но среди всех гормонов, пожалуй, только у мужских половых гормонов (андрогенов) есть "древняя", "новая" и " новейшая" истории.

"Древняя" история применения андрогенов уходит своими корнями в далекое прошлое и насчитывает более 2000 лет - еще Плиний прописывал своим пациентам употребление тестикул животных для увеличения сексуальной силы. Данная рекомендация до сих популярна в некоторых странах, особенно в Испании, где тестикулы быка считаются деликатесом. К сожалению, тестикулы животных не являются источником половых гормонов, поскольку, хотя гормоны и синтезируются в яичках, но достаточно быстро "уходят" оттуда в кровяное русло. Когда впервые был выделен тестостерон из яичек быка, требовалось несколько тонн яичек для получения нескольких сотен миллиграмм, составляющих дневную потребность мужчины в тестостероне. Поэтому употребление тестикул животных для восполнения тестостерона бессмысленно.
Пионером заместительной терапии андрогенами можно по праву считать выдающегося невропатолога и физиолога Чарльза Эдуарда Броун-Секара (1817-1894), который в конце XIX века предположил, что "слабость пожилых мужчин обусловлена снижением функции яичек". Он активно развивал свою идею и в возрасте 72 лет как истинный исследователь сделал себе подкожную инъекцию экстракта из тестикул собаки и морской свинки, после чего сообщил о значительном улучшении физического самочувствия. Его работа послужила началом массового увлечения введением препаратов тестикул в конце XIX - начале XX веков. Одним из сторонников такого метода лечения недугов старости был петербургский врач С.А. Воронов, который в 20-х годах прошлого века использовал в этих целях экстракты яичек шимпанзе. Именно С.А. Воронов послужил прототипом профессора Преображенского в известном романе М.А. Булгакова "Собачье сердце".

XX век - век рождения науки о гормонах, эндокринологии. Слово "гормон" (от греч. hormao - возбуждать, приводить в быстрое движение) впервые было предложено английским физиологом Эрнестом Старлингом в 1905 г. Тестостерон - первый гормон, который был определен, но из-за сложного строения его молекул процесс выделения и синтеза гормона шел относительно медленно. Открытие, изучение и практическое использование половых гормонов относится к числу наиболее важных достижений современной медицины. Начало исследований в области химии и фармакологии гормонов относится к 20-м годам прошлого столетия. В 1935 году Эрнст Лако выделяет из тестикул быка "кристаллический мужской гормон", в этом же году немецкий химик Бутан получает и описывает структуру тестостерона, а неделей позже Леопольд Ружичка, югославский химик, сообщает о методе синтеза тестостерона из холестерина (Ruzicka L, Wettstein A, 1935).
"Новая" история применения андрогенов развивается стремительно и громко. Всего через четыре года после открытия тестостерона, в 1939 г. Ружичка и Бутан получают Нобелевскую премию за открытие метода синтеза тестостерона из холестерина. С этого времени началась эпоха применения препаратов андрогенов для уменьшения симптомов мужского старения.

"Новейшая" история применения андрогенов - это история завтрашнего дня, основы которой закладываются сегодня. Она развивается в нескольких направлениях - создание препаратов с удобными формами введения, увеличение продолжительности действия препаратов, разработка и создание новых препаратов. Сейчас внедряются новые формы препаратов - пластыри и гели. Не обошла стороной фармацевтическая индустрия и сублингвальный путь введения андрогенов. Создана форма препарата тестостерона с циклодекстрином, позволяющая использовать его под язык.

Задайте вопрос

vkontakte

facebook

instagram