Вас выдает ваше лицо

Раньше люди верили, что лицо – зеркало души, сегодня к лицу относятся более прагматично, как к визитной карточке. Обнаружив какой-то дефект на коже, мы пытаемся быстренько скрыть его под косметикой. Не получается – бежим к косметологу, чтобы тот срочно ликвидировал проблему. А ведь прыщики, морщинки, пигментные пятна, родинки появляются не просто так. Они могут рассказать много интересного о скрытых до поры до времени болезнях. Ведь лицо – это зеркало организма. Какие тайные послания отправляет нам кожа?

Можно ли научиться самому расшифровывать ее знаки? На эти вопросы отвечает Анна Бушуева, дерматолог-косметолог московской «Клиники профессора Калинченко».

Предвестники беды

Угревые высыпания – признак воспалительного заболевания сальных желез. Избыток кожного сала вызывает в железах и волосяном фолликуле воспалительную реакцию. В результате фолликул закупоривается роговыми массами (слущенным эпителием в смеси с густым салом). Если устье фолликула закрыто, образуется белый угорь (закрытый комедон); если открыто – образуется черный угорь (открытый комедон). Комедоны – не воспалительные элементы. Но растянутые стенки фолликула могут прорваться – тогда его содержимое проникает глубже в кожу и образуются прыщи, гнойнички, а при неблагоприятном течении узлы и рубцы.

Как правило, угри возникают в период полового созревания. Их появление обычно связано с перестройкой гормонального фона, а также с эндокринными заболеваниями.

Существует еще одна важная причина, вызывающая угревую сыпь на лице, – это эмоциональные перегрузки (стресс, экзамены, интенсивная учеба на протяжении длительного времени). К сожалению, врачи не всегда придают должное значение психологическому состоянию пациента. А ведь это важный фактор в сборе анамнеза. Нередко стоит только уменьшить рабочую нагрузку, взять кратковременный отпуск или – в случае стресса – подключить к лечению психологов и неврологов, и количество угревых образований значительно уменьшается.

Бывает, что угревая сыпь возникает в результате привычки подпирать лицо рукой или крепко прижимать к щеке телефонную трубку. Сдавливание кожи приводит к механической обструкции отверстий фолликулов. И даже умеренное давление или трение у лиц, предрасположенных к акне, может спровоцировать гнойничковые элементы, а иногда и узлы. Этот момент врачи обычно тоже упускают из вида.

Так что же делать, если у юноши или девушки появилась угревая сыпь? Я в таком случае обязательно отправляю девочек на консультацию к гинекологу и эндокринологу, а мальчиков – к эндокринологу.

Обычно у подростков при появлении угрей начинается паника, они выдавливают гнойнички, заносят инфекцию, и воспаление поражает большие участки лица. Поэтому родители должны не поощрять самолечение детей, а направить их на консультацию к эндокринологу и дерматологу. Только врач способен решить, в чем причина и какое назначить лечение. Дерматолог научит ребенка правильно ухаживать за кожей и вовремя подключит к терапии лекарственные препараты. Более всего опасны абсцедирующие угри – когда они сливаются и образуются большие гнойники. Они могут затронуть более глубокие слои кожи, что приведет к интенсивному рубцеванию. В этом случае без лекарственной терапии не обойтись.

Многие родители уверены, что угревая сыпь – неотвратимое зло подросткового возраста и что это стихийное бедствие само пройдет к 18 - 20 годам. Самые продвинутые обнадеживают своих чад: «Вот начнешь жить половой жизнью, и кожа очистится». Некоторые подростки по наивности намеренно вступают в сексуальные контакты, чтобы избавиться от прыщиков. А тем временем угри могут быть следствием серьезных эндокринных и гинекологических заболеваний. Дисфункция поджелудочной железы тоже может приводить к угревым высыпаниям. Если у пациентки частые поносы, то ей нужно обследовать поджелудочную железу и печень. При запорах придется проверить поджелудочную железу, печень и желчный пузырь.

У взрослых угри тоже сигнализируют о нарушениях в организме. Если в юности у девушки не было угревой сыпи, а к 30 годам все лицо покрылось прыщами, то ей прежде всего необходимо обратиться к эндокринологу и гинекологу, чтобы исключить заболевания надпочечников и яичников. Придется потратить немало времени на лабораторную диагностику, которая включает биохимический анализ крови, исследование уровня половых гормонов и гормонов надпочечников, общий анализ крови, УЗИ органов малого таза и щитовидной железы. При необходимости – сделать МРТ черепа (чтобы посмотреть гипофиз).

Когда ко мне приходит женщина и жалуется на угри, я прежде всего прошу ее сдать анализы. Пациентам следует понимать, что это не прихоть врача, не «разводка» на деньги, а желание установить причину заболевания, чтобы потом назначить грамотную терапию.

Задача дерматолога-косметолога – смотреть на пациента, как и положено врачу, системно, ведь кожа является самым большим органом человеческого организма и служит первичным барьером для агрессивных внешних воздействий. Ее функциональное состояние играет не только важную роль в сохранении здоровья, но и в диагностике многих заболеваний, а также гормонально-метаболического состояния организма. А значит, если дерматолог-косметолог назначает консультации врачей других специальностей, анализы, УЗИ-исследование, надо порадоваться за себя, что пришел на прием к настоящему профессионалу.

Независимо от возраста человек всегда страдает, когда его лицо покрыто угрями. Поэтому, я считаю, пациенту полезно проконсультироваться у психолога и невролога. В 15 % случаев причина появления угрей – психогенный стресс.

Из дневника журналиста: «Когда у моего сына в 13 лет лицо расцвело угрями, я активно озаботилась проблемой депрыщизации. Никакие дорогие лосьоны и гели не помогали. Отвела парня к дерматологу. «Это у него все из-за дисбактериоза», – заверила нас врач и велела сдать анализ на бактериальную флору кишечника. Микрофлора оказалась вполне сносной, гастроэнтеролог успокоил, сказав, что дисбактериоз есть у всех и идеальный кишечник бывает только у младенцев в утробе матери. «Угри возможны лишь при сильном дисбактериозе, который возникает после мощной терапии антибиотиками или лучевой и химиотерапии, когда иммунитет предельно подавлен, – сказал он. – Но это не ваш случай. Гастриты тоже не дают обильных угревых высыпаний». Тогда дерматолог выдвинула новую версию: «Виноваты глисты». Кстати, это излюбленный миф многих дерматологов. Но анализы опровергли и эту гипотезу. В итоге дерматолог выписала гормональную мазь и на этом завершила лечение моего отпрыска. Я решила не сдаваться и пустилась в долгие поиски хорошего доктора. Нашла. Тот сразу рекомендовал сдать кровь на биохимический анализ. Оказалось, у моего парня проблемы с печенью. Как только он прошел курс лечения, его лицо очистилось. Вот только рубцы остались на память о переходном возрасте».

Гиперпигментация

У женщин гиперпигментация кожи лица встречается чаще, чем у мужчин. Причин множество. Это и генетическая предрасположенность: бывает, что в роду по женской линии и бабушка, и мама, и дочка отмечены пигментными пятнами на одной какой-то части лица. Существуют целые нации, предрасположенные к гиперпигментации, например, кавказцы и среднеазиатские народы.

Причина может крыться и в изменениях гормонального фона. В трети случаев эти изменения связаны с климаксом. Среди причин называют и избыточное ультрафиолетовое облучение, и воспалительные процессы в коже (на месте выдавленных угрей нередко остаются не только рубцы, но и пигментные пятна).

Но основные нарушения пигментации обусловлены биологическим старением кожи. Менопауза выступает как возрастной фактор гиперпигментации за счет гормонального дисбаланса. Чисто косметических решений проблемы: увлажнения, повседневного ухода, солнцезащитных средств, пилинга, осветляющих средств – недостаточно. Необходимо серьезное обследование, чтобы исключить заболевания печени, желчного пузыря, щитовидной железы, надпочечников и свертывающей системы крови. Женщинам, у которых выявлен дефицит половых гормонов, я настоятельно рекомендую лечение у гинеколога и, если тот не найдет противопоказаний, – прием ЗГТ (заместительной гормонотерапии).

Цвета болезни

Краснокожие

1. Красное, пунцовое лицо может говорить о повышенном артериальном давлении. Если покраснение не является реакцией на соленую, горячую пищу, горячий душ, то пациенту надо обратиться к кардиологу.

2. Собственно розацеа (розовые угри) характеризуется стойкой эритемой (покраснением) центральной части лица, особенно выступающих поверхностей (нос, скулы, лоб). На фоне покраснения видны расширенные сосуды и нередко папулы (негнойные образования) или пустулы (гнойнички).

Розацеа – кожно-сосудистое заболевание. Болеют им и мужчины, и женщины. Если раньше встречалась в основном у пожилых, то теперь ей подвержены люди 40 - 45 лет. Покраснение и приливы (резкое покраснение лица и ощущение жара на щеках) часто наступают после приема горячей или острой пищи, при нахождении на ветру, при высоких или низких температурах.При обследовании пациента с диагнозом розацеа часто находят заболевания желудочно-кишечного тракта, надпочечниковую недостаточность и сахарный диабет. Так что не исключено, что терапия будет комплексной: дерматолог-гастроэнтеролог-эндокринолог.

Желтоватая кожа, да еще, если при этом желтоватые склеры (белая часть глаза) – верный признак заболеваний печени.

Бледнолицые

Если бледность сочетается с такими симптомами, как низкое артериальное давление, утомляемость, раздражительность, то можно предположить наличие железодефицитной анемии. Разумеется, точный диагноз будет поставлен только при исследовании крови. Анемия – распространенное заболевание, особенно среди молодых девушек и женщин детородного возраста, которые соблюдают строгую диету. Бледность кожных покровов появляется из-за недостаточного наполнения кровью сосудов, расположенных близко к поверхности кожи, а также низкого уровня гемоглобина. Больных беспокоит отдышка, им постоянно холодно, больше всего мерзнут руки и ноги. Анемия – это серьезное заболевание. При подозрении на этот диагноз необходимо обращаться к врачу.

Но не только низкий уровень гемоглобина может вызвать побледнение кожи. При наличии у больного гломерулонефрита (воспаление почек) кожа будет отечной и бледной (из-за сужения сосудов, особенно мелких капилляров). А при тяжелой форме этого заболевания к сухости и бледности кожи добавляется еще и небольшая желтушность. Явный указатель на хронические воспалительные процессы в почках – синяки на бледной коже, причем они образуются сами собой, без внешних факторов. Быстрая утомляемость, плохой аппетит, общая слабость, повышение температуры – все это тоже свидетельствует о воспалении почек.

Бледные кожные покровы нередко сигнализируют о сердечной недостаточности. Часто мучнистая бледность возникает при приступе стенокардии. В это время больного беспокоит боль, которая может отдавать в шею, руку, реже – спину. Также иногда возникает чувство сдавленности, жжения в области сердца. У больного снижается температура тела, дыхание становится прерывистым. На первом этапе с теми же симптомами протекает инфаркт миокарда. Отличием является то, что приступ стенокардии проходит достаточно быстро, а при инфаркте состояние больного продолжает ухудшаться. Поэтому при появлении первых болей в сердце, особенно сопровождаемых бледностью, учащенным дыханием и сердцебиением, необходимо немедленно вызвать «скорую помощь».

Бледность кожи характерна также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Эти недуги часто сопровождаются внутренними кровотечениями, которые проявляются кровавой рвотой и черным жидким стулом. Дополнительными симптомами являются головокружение, слабость, туман перед глазами или мелькание мушек.

Бледная, липкая кожа присуща больным сахарным диабетом. При гипотиреозе (снижение функции щитовидной железы) кожа становится сухой, бледной, холодной на ощупь, отечной.

Гусиные лапки, бульдожьи щечки и бяки

Носогубные складки должны появляться около 45 лет. Раннее появление морщин и оплывание контуров лица может свидетельствовать о гормональных изменениях или даже о ранней менопаузе.

В первые пять лет постменопаузы количество коллагена снижается на 30%, уменьшается уровень гиалуроновой кислоты (которая отвечает за увлажнение кожи) и эластина. Причина – дефицит женских половых гормонов. Любые гормональные изменения отражаются на состоянии кожи. Снижение тестостерона ведет к уменьшению мышечной массы – уплощаются и обвисают щеки (в народе их называют бульдожьи щечки. – Авт.). Поэтому женщинам для молодости тела и лица нужны не только эстрогены и гестагены, но и андрогены.

Если женщина не принимает ЗГТ, то даже самая продвинутая косметология не даст ей желанного эффекта. Поэтому когда пациентка приходит ко мне с жалобами на сухость кожи, на ранние морщины вокруг губ, на гусиные лапки вокруг глаз, я всегда прошу ее обратиться за консультацией к гинекологу-эндокринологу, чтобы тот определил, можно ли ей принимать ЗГТ. Стараюсь доходчиво объяснить, почему гормоны так важны и нужны, что это не раскрутка с целью выманить деньги за обследование. В большинстве случаев мне удается убедить пациенток, что красота – это гармония гормонов. На фоне заместительной гормональной терапии назначенные мной косметические процедуры дают стойкий, замечательный результат. Терапевтическая работа исключительно дерматолога-косметолога эффективна лишь до 40 лет. После этого возрастного рубежа инъекции гиалуроновой кислоты, ботокса, пилинги – лишь часть системного подхода к лечению возрастных изменений кожи.

Обычно в среднем и пожилом возрасте на коже лица, головы часто развиваются себорейные кератомы (не путать с родинками) – плоские, мелкие пятна, которые кажутся как бы прилепленными к коже. Они имеют четкие границы, желтоватую, светло-коричневую окраску, бородавчатую, как бы гофрированную, поверхность и покрываются легко снимающимися жирными корками, со временем становящимися более плотными. Развиваются кератомы медленно, в течение нескольких десятилетий постепенно темнея и увеличиваясь в размерах. Современная медицина уже не ассоциирует кератомы с вирусом папилломы человека и с солнечным облучением. В их образовании прослеживается генетическая предрасположенность.

Наблюдения врачей нашей клиники показали, что при снижении уровня половых гормонов кератомы в большом количестве появляются на всем теле. Преимущественно они располагаются на спине, груди, руках и на лбу. Однако кератомы – проблема не только пожилых людей. Наша практика показывает, что эти новообразования начинают оккупировать тело человека и в 35, и в 40 лет. Сам кератоз согласно мнению ведущих онкологов страны злокачественной трансформации не подвергается. Но были описаны случаи, когда под кератомами в области головы развивалась базалиома – пусть и с более доброкачественным течением и с очень редкими случаями метастазирования, но все же опухоль. У нее деструктурирующий характер роста (растет внутрь, разрушая все ткани вплоть до костей). Выход один – удалять кератомы, особенно в области головы.

Врачи нашей клиники заметили, что при снижении половых гормонов на коже лица вырастают папилломы – образования телесного цвета, как правило, на ножке. Чаще всего папилломы поражают веки, шею, реже – виски, лоб. Обычно сначала вырастает одна большая папиллома. Если ее не удалить, то вокруг нее появляется множество других. Папилломы – явный признак заражения организма вирусом папилломы человека, который присутствует в крови, но не всегда проявляет себя на коже. Мы рекомендуем удалять папилломы.

Одновременно с их удалением необходимо нормализовать гормональный фон с помощью ЗГТ. Новейшие исследования предполагают, что снижение гормонального статуса может быть предпосылкой для развития доброкачественных и впоследствии злокачественных новообразований на коже.

Дерматофития лица (грибковое поражение)

На веках, щеках может поселиться грибок в виде четко очерченной красной бляшки, которая шелушится по краям и зудит. На щеках она порой достигает больших размеров – 4 - 5 см. При этом характерна асимметричность поражения – одна сторона лица поражена, а другая чистая. Причины заражения грибком – контакт с животными и длительное лечение кортикостероидами наружного применения. Для точной диагностики назначается микроскопическое исследование на грибки.

Кожа всегда показывает неблагополучие внутри организма. Но разобраться в ее знаках может только специалист. Поэтому не стремитесь самостоятельно диагностировать заболевания по тем сигналам, которые вам подает ваше лицо. Ищите грамотного врача.

Мила Серова

Задайте вопрос

vkontakte

facebook

instagram