Ожирение у мужчин

Психологические этапы успешного похудения

Ожирение у мужчин — это болезнь?

Раньше считалось, что избыток жировой ткани в организме – это всего лишь пассивное депо энергии, некий косметический дефект, в очень редких случаях являющийся следствием каких-либо тяжелых (как правило, «гормональных») заболеваний. Однако, длительные наблюдения ученых и врачей за самочувствием пациентов с ожирением показали, что у тучных людей различные заболевания встречаются гораздо чаще, чем у людей с нормальным весом. Сегодня все медицинские специалисты признают, что ожирение опасно. Жировая ткань, располагаясь не только под кожей, но и обволакивая многие внутренние органы, затрудняет их работу. У человека с избыточной массой тела часто возникают болезни сердца, повышенное артериальное давление, боли в суставах, сахарный диабет и — как следствие — уменьшается продолжительность жизни. Теперь ожирение рассматривается как заболевание, требующее серьезного лечения.

Современные исследования свидетельствуют не только о высокой распространенности ожирения по всему миру и обретении им статуса эпидемии, но и росте процента мужчин с избыточным весом. Клиническая значимость ожирения у мужчин значительно выше, чем у женщин: оно гораздо труднее поддается лечению традиционными методами, ведет к ускорению развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний, приводя к уменьшению средней продолжительности жизни у мужчин по сравнению с женщинами на 8-12 лет. Именно поэтому сегодня, как никогда, становится актуальным поиск успешных новых методов борьбы с ожирением.

Как установить наличие ожирения у мужчины

На сегодняшний день главным критерием постановки диагноза «ожирение» является окружность талии. Каждый мужчина, желающий сохранить здоровье, в том числе мужское здоровье, залогом которого является нормальный уровень тестостерона, должен знать, что если у него окружность талии более 94 см — у него имеется грозный диагноз «ожирение», а если окружность талии более 102 см, то в добавок к ожирению у него, скорее всего, имеется дефицит тестостерона.

Действительно, главная особенность ожирения у мужчин заключается в том, что ожирение всегда ведет к недостатку тестостерона. Тестостерон – важнейший мужской половой гормон, определяющий не только сексуальные и социальные амбиции мужчины, но и играющий ведущую роль в клинической картине ожирения у мужчин. Дефицит тестостерона поддерживает отложение избыточного количества жировой ткани и снижает эффективность лечения. Кроме того, тестостерон отвечает за общее самочувствие, хорошее настроение, а также мышечную массу и силу.

То, что у всех тучных мужчин уровень тестостерона снижен, было доказано крупными научными исследованиями. Так, в Норвегии, в городе Tromsø учеными были обследованы 1548 мужчин. Обследование было несложным – мужчинам просто измеряли окружность талии и определяли уровень тестостерона. Результаты были ошеломляющими – оказалось, что у всех мужчин, у которых окружность талии превышала 102 см, уровень тестостерона был снижен (рисунок 1)!

Рисунок 1. Результаты исследования Tromsø.

Осложнения ожирения

Сердечно-сосудистые: артериальная гипертензия — повышенное артериальное давление в течение длительного времени; сердечная недостаточность — неспособность сердца полноценно выполнять свою функцию; инсульт — поражение головного мозга в результате острого нарушения мозгового кровообращения; инфаркт миокарда — гибель участка сердечной мышцы; варикозное расширение вен нижних конечностей.

Обменные: сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый) — нарушение углеводного обмена; гиперлипидемия и атеросклероз сосудов — нарушение жирового обмена; подагра — отложение солей мочевой кислоты в суставах, почках.

Дыхательные: одышка — учащенное дыхание; синдром ночного апноэ — периодическая остановка дыхания во сне, сочетающаяся с храпом.

Опорно-двигательные: артриты — воспаление и боль в суставах; остеохондроз позвоночника.

Желудочно-кишечные: желчекаменная болезнь — образование камней в желчном пузыре.

Онкологические: повышенный риск развития рака предстательной железы и прямой кишки.

Сухой перечень разнообразных заболеваний, сопутствующих ожирению, достаточно красноречив, но у мужчин имеется еще одно серьезное осложнение ожирения — нарушение половой функции: снижение полового влечения и эректильная дисфункция. Кроме того, ожирение существенно снижает качество и количество мужской спермы, часто до уровня полной стерильности (то, что мы называем бесплодием). В организме мужчин с избыточным весом формируется гораздо меньше жизнеспособных сперматозоидов по сравнению с мужчинами нормального веса, причем эти сперматозоиды гораздо чаще содержат генетические пороки, которые снижают их возможность оплодотворить яйцеклетку. Ожирение оказывает существенное влияние на качество спермы, и по мере увеличения индекса массы тела дефектов становится все больше и больше.

Опасно также и развитие ожирения у детей-подростков: жировая ткань подавляет выработку тестостерона, который необходим для «запуска» процесса полового созревания, в результате ожирение становится причиной задержки полового созревания у мальчиков.

Лечение ожирения у мужчин

Первый вопрос, возникающий у человека, озабоченного проблемами ожирения, — как избавиться от лишних килограммов? Это достаточно просто. С одной стороны, все рекомендации обыденны, с другой — их соблюдение требует некоторых усилий. Но снизить массу тела и улучшить свое самочувствие вам вполне по силам.

Основа лечения ожирения — изменение пищевого поведения навсегда! Ни в коем случае нельзя «садиться» на диету, диета — это стресс для организма. Когда, после диеты, человек возвращается к нормальному питанию, даже без переедания организм быстро наберет с излишком потерянные килограммы, подготовив себя к очередной диете-войне с организмом.

Второе обязательное условие — это физическая активность. Важно не только ограничить «приход» энергии (т.е. снизить количество потребляемых калорий), но и увеличить ее «расход». Ходьба — самый простой и эффективный вид физических упражнений, не требующий никакого специального снаряжения. Сочетание ходьбы и правильного питания — прекрасный способ похудеть. Необходимо ходить не менее 30-40 минут в день, быстрым шагом, до состояния усталости. Любая дополнительная физическая активность пойдет только на пользу.

Но если Вы уже изменили пищевое поведение, изнуряете себя в спортивном зале, но результаты крайне низкие, то это, скорее всего, следствие нехватки тестостерона — главного жиросжигающего гормона.

Предположить наличие дефицита тестостерона у мужчины можно, если у него имеются следующие симптомы:

  • нарушение половой функции (снижение полового влечения, нарушение эрекции, семяизвержения, бесплодие);
  • психоэмоциональные нарушения (повышенная раздражительность, нервозность, снижение памяти и внимания, нарушение сна, повышенная утомляемость и потребность во сне, депрессия)
  • соматические расстройства (увеличение количества жировой ткани, снижение мышечной силы и массы, боли в нижней части спины и суставах, увеличение грудных желез (гинекомастия), нарушение мочеиспускания (слабая струя, ночные позывы, частое мочеиспускание)).

Однако, чтобы поставить диагноз дефицита тестостерона, обязательно нужно подтвердить его лабораторно. Для этого нужно сдать гормональный анализ крови с определением уровня общего тестостерона. Если уровень общего тестостерона в крови ниже 12 нмоль/л и сочетается с вышеописанными симптомами, врач устанавливает диагноз «гипогонадизм», или, другими словами — дефицит тестостерона.

Лечение ожирения у мужчин с дефицитом тестостерона: доказательная медицина

Казалось бы, что рациональный подход к лечению ожирения у мужчин при сопутствующем дефиците тестостерона очевиден: необходимо уменьшить количество поступающих калорий (это обеспечивается правильным питанием), увеличить «расход» энергии (это-физическая активность) и восполнить дефицит тестостерона, поскольку именно тестостерон является главным анаболическим (т.е. – жиросжигающим) гормоном, так необходимым для того, чтобы процесс снижения веса был успешным.

Тем не менее, необходимость восполнения дефицита тестостерона при ожирении до сих является предметом споров в отдельных медицинских кругах. Несмотря на тот факт, что дефицит тестостерона является дополнительным фактором, поддерживающим ожирение и главной причиной неэффективности диет и физических нагрузок, некоторые специалисты продолжают утверждать, что при снижении массы тела низкий уровень тестостерона будет устранен «сам собой», поскольку будет устранена жировая ткань, то есть фактор, обусловивший снижение тестостерона. Теоретически это так, однако, практически - добиться хороших результатов в снижении веса без коррекции сопутствующих нарушений (а именно - дефицита тестостерона) невозможно.

Главным образом такие разногласия имеют место потому, что до сих пор не созданы единые рекомендации для врачей, однозначно заявляющие о необходимости назначения терапии тестостероном при сочетании его дефицита и ожирения. Дело в том, что для создания международных медицинских рекомендаций та или иная концепция должна быть подтверждена крупными доказательными медицинскими исследованиями.

На сегодняшний день наиболее значимыми в медицине с доказательной точки зрения считаются двойные слепые плацебо-контролируемые исследования с привлечением большого количества пациентов. В таких исследованиях сравниваются группы пациентов, одна из которых получает «настоящее» лечение, а вторая группа – препарат-пустышку, на медицинском языке называемую «плацебо». При этом ни лечащий врач, ни пациент не знают, что именно назначается в каждом конкретном случае, поэтому исследование называется «двойное слепое». Провести такое исследование нелегко, поскольку не каждый пациент согласится на участие в таком проекте, где существует вероятность того, что вместо необходимого лечения он будет получать «пустышку». Нелегко и доктору, поскольку такие серьезные исследования требуют тщательного контроля со стороны врача и проведения множества разнообразных исследований.

После того, как проведено достаточное количество подобных исследований, международное медицинское сообщество может приступить к созданию рекомендаций. Однако, до тех пор, пока рекомендации не созданы, вполне возможно ориентироваться на результаты именно таких, самых серьезных – двойных слепых плацебо контролируемых медицинских исследований.

В России впервые такое исследование было проведено доктором Тишовой Юлией Александровной под руководством профессора С.Ю. Калинченко. Исследование было начато в 2005 году и завершено весной 2009 года. Его итогом стала защита кандидатской диссертации на тему «Роль коррекции гипогонадизма в лечении метаболического синдрома у мужчин».

В исследовании, целью которого явилось определить, помогает ли нормализация тестостерона снижению веса у мужчин с ожирением, участвовали 170 пациентов. Все они имели установленный диагноз «ожирение» и страдали дефицитом тестостерона. Всем пациентам были даны одинаковые рекомендации по правильному питанию и усилению физической активности. При этом 105 пациентов получали внутримышечный препарат тестостерона (тестостерона ундеканоат), а 65 пациентов – препарат-пустышку, т.е. им тоже производились внутримышечные уколы, однако тестостерона в них не содержалось.

Через 30 недель такого лечения были получены результаты. Выяснилось, что у пациентов, которые получали дополнительно к диете и физическим нагрузкам тестостерон – не только существенно уменьшилась окружность талии (в среднем на 6 см – рисунок 2), но и произошло уменьшение уровня холестерина, триглицеридов, атерогенных липидов, улучшение половой функции, общего состояния и исчезновение депрессии. Кроме того, у этих пациентов снизилась концентрация так называемых «маркеров воспаления» - биологически активных веществ, вырабатываемых жировой тканью и приводящих к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.

У пациентов, которые получали «пустышку», окружность талии чуть уменьшилась (а как же, ведь все пациенты старались – соблюдали диету и увеличили физическую активность!), при этом не только не нормализовался уровень тестостерона, но и не были устранены симптомы его дефицита – нарушения половой функции и депрессия. Также не изменились и показатели липидов (холестерин и триглицериды).

Рисунок 2. Изменение окружности талии спустя 30 недель лечения. У пациентов, получавших тестостерон (группа 1), окружность талии уменьшилась в среднем на 6 см, в отличие от группы 2 (которая получала «пустышку»), где существенных изменений не произошло.

Таким образом, на основании проведенного исследования были сформированы следующие рекомендации для практикующих врачей:

  • Всем мужчинам с ожирением необходимо определять уровень тестостерона.
  • Всем мужчинам с выявленным дефицитом тестостерона, для лечения ожирения показана терапия тестостероном в сочетании с правильным питанием и физической активностью.

Лечение ожирения в Москве

Именно этот подход к лечению ожирения у мужчин используется в «Клинике профессора Калинченко». Наш подход основан не только на изменении принципов питания и увеличении физической активности, но и на одновременной коррекции всех сопутствующих нарушений. Специалисты нашей клиники разработают для Вас индивидуальную программу похудения, включающую как рекомендации по пищевому поведению и физической активности, так и курс восполнения андрогенного дефицита в организме (в случае обнаружения дефицита тестостерона).

937-34-03

Наши специалисты, которые Вам помогут

Цены на услуги

 

 

Задайте вопрос

vkontakte

facebook

instagram