17 августа 2017 в 18.00
Внимание! Бесплатный внеочередной вебинар: "Что мы знаем о йоде?".  Лектор: Ведутов Виктор Юрьевич.
Учитывая актуальность темы йода - микроэлемента, участвующего в важнейших метаболических и энергетических процессах в организме человека, мы организуем вебинар с приглашенным лектором - экспертом по проблеме йод-дефицита в России и мире.
Ссылка на регистрацию: https://events.webinar.ru/proandro/556847


ВПЕРВЫЕ В РОССИИ! "ЭКО В ПОДАРОК"!


УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ НАШИХ КОЛЛЕГ-ВРАЧЕЙ


ПРОЙДИТЕ ПРОГРАММУ "ПЕРВЫЙ ШАГ", ВКЛЮЧАЮЩУЮ
КОМПЛЕКС ОБСЛЕДОВАНИЙ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА СО СКИДКОЙ БОЛЕЕ ЧЕМ 50%


С 1 февраля клиника работает по воскресеньям. Время работы с 10.00 до 19.00


Школы для врачей и пациентов

Климактерический синдром и его лечение

Слово «климакс» в течение жизни доводится слышать всем нам. Тем не менее, как правило, немногие задумываются над истинным его значением. В особенности это относится к молодым людям. В переводе с греческого языка данное слово означает «ступень лестницы», но куда же ведет эта лестница?

Что такое климакс?

В медицинской среде климактерический синдром называется менопаузой. Ее начало в жизни женщины определяется завершением последней менструации. Прекращение менструаций приводит к резкому изменению уровня половых гормонов в организме. В результате становится неизбежным возникновение особых симптомов: «приливов», перепадов в настроении, постоянной усталости, раздражительности, депрессии, проблем со сном, снижения либидо, дряблости кожи, потери мышечной массы, быстрого набора веса, нарушений мочеиспускания, сухости во влагалище и, как следствие, болезненности половых актов. Все это относится к так называемым «внешним, ощутимым» проявлениям, наряду с которыми существуют и не столь заметные «внутренние», характеризующиеся большей опасностью. Во время менопаузы из-за дефицита половых гормонов повышается риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также остеопороза – повышенной ломкости костей.

 

Как определить наступление климакса?

Нередко климактерический синдром характеризуется достаточно ярким проявлением вышеуказанных расстройств. Очень важно, чтобы «надвигающийся» климактерий был диагностирован как можно раньше. Своевременное назначение лечения климактерического синдрома не позволяет проявить себя наиболее ярким и неприятным последствиям менопаузы и, что особо важно, способствует снижению рисков остеопороза и сердечно-сосудистых осложнений.

Сроки наступления менопаузы передаются по наследству. Знание времени ее наступления у матери позволяет делать предположения относительно приблизительных сроков необходимости обращения к врачу дочери. Первыми признаками способны быть удлинение или укорочение регулярности менструального цикла, частые перепады настроения, внутреннее ощущение непонятного дискомфорта, «приливы». Все это может проявляться даже при условии сохранения менструаций.

К лабораторным признакам относится повышение в крови уровня фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Данным гормоном осуществляется контроль функционирования яичников. Существенное повышение ФСГ является подтверждением истощения яичников и прекращения выработки яйцеклеток, что, в свою очередь, указывает на приближающийся климактерический синдром.

Фазы климактерия

Климакс состоит из следующих фаз:

  • Пременопауза. Начинается от появлений единичных климактерических симптомов и заканчивается по факту последней менструации;
  • Менопауза. Обуславливаемая функцией яичников последняя менструация. Ее дата устанавливается ретроспективно (по прошествии года отсутствия менструаций);
  • Перименопауза. Данный период объединяет пременопаузу и первые 12 месяцев менопаузы;
  • Постменопауза. Длится от менопаузы и до возраста 65–69 лет. Постменопаузы бывают ранними (до 5 лет) и поздними (от 5 до 10 лет).

Диагностика

Климактерический синдром диагностируется на основе жалоб женщины и результатов объективного обследования, проводимого различными методами.

Сбор семейного анамнеза. Выяснение информации на предмет риска тромбоза и рака молочной железы, перенесенных гинекологических и других операций, сопутствующих соматических заболеваний и эндокринопатии.

Физикальное исследование. Обследование подразумевает оценку общего состояния больной (общего вида, выражения лица, окраски и тургора кожных покровов), распределения и развития подкожно-жировой клетчатки, измерение роста и массы тела (климактерический синдром нередко сопровождается ожирением абдоминального типа). В ходе обследования молочных желез внимание уделяется их форме, консистенции, локальным уплотнениям или втяжениям.

Лабораторные и инструментальные исследования. Основанием для установления диагноза «климактерический синдром» может являться симптомокомплекс, характерный для эстрогендефицитных состояний. Специальные методы, с помощью которых исследуется климактерический синдром, представлены:

  • гормональным анализом крови. Содержание ФСГ повышено при 30 МЕ/л и более (во время перименопаузы показатель может находиться в пределах 12–30 МЕ/л);
  • маммографией (с целью выявления заболеваний молочных желез);
  • цитологическим исследованием мазка с цервикального канала и поверхности шейки матки;
  • УЗИ органов малого таза, а также половых органов;
  • биопсией эндометрия (при ациклических кровотечениях);
  • гемостазиограммой или коагулограммой;
  • денситометрией (определением костной плотности);
  • pH-тестом (диагностируются атрофические процессы вульвы и влагалища);
  • комплексным микробиологическим исследованием влагалищного отделяемого (бакпосев и микроскопическое исследование мазка).

Дифференциальная диагностика. Будучи физиологическим периодом жизни любой женщины, менопауза не нуждается в проведении дифференциальной диагностики. Тем не менее, климактерический синдром с атипичным течением (в продолжительных, тяжелых и кризовых формах) требует исключения гиперпролактинемии, заболеваний, связанных со щитовидной железой и надпочечниками, а также опухолей молочных желез, яичников, поджелудочной и гипофиза.

Заместительная гормональная терапия

В тех случаях, когда климактерический синдром и его неприятные проявления обуславливаются нехваткой половых гормонов, решением проблемы может стать заместительная гормональная терапия. Несмотря на накопление достаточного количества доказательных медицинских исследований, которые описывают преимущества ЗГТ, с сожалением приходится констатировать тот факт, что на сегодняшний день в России сохраняется господство гормонофобии. Соответственно, такой вид лечения принимается только 0,2 % женщин, тогда как в странах Европы данный показатель уже превысил 50 %.

Имеющиеся клинические доказательства подтверждают, что 5–7 лет лечения заместительной гормональной терапией являются безопасными в тех случаях, когда подобный курс назначается женщине до 60-летнего возраста, климактерический синдром которой длится не более 10 лет.

Назначение лечения климактерического синдрома предваряется необходимостью прохождения соответствующего обследования. Целью последнего является исключение противопоказаний к терапии, подбор оптимального препарата и режима ЗГТ.

Основные принципы ЗГТ

Назначение данного вида лечения требует обязательного определения факторов риска, показаний и противопоказаний, а также проведения индивидуализированной оценки соотношения пользы/риска. Характеристикой подобной терапии является то, что в процессе ее проведения используются минимальные эффективные дозы (снижаемые в постменопаузе), выбор препарата осуществляется индивидуально, проводятся наблюдения и ежегодно контролируется состояние молочных желез и эндометрия. Для воздействия используются исключительно натуральные эстрогены и их аналоги. При сохраненной матке эстрогены сочетаются с прогестагенами в целях предотвращения развития ГПЭ.

Противопоказания к ЗГТ

Проведение ЗГТ требует убеждения в отсутствии противопоказаний:

  • наличия ранее перенесенного рака молочных желез или подозрения на него;
  • наличия или подозрения на рак эндометрия;
  • нелеченой ГПЭ;
  • кровотечения неясного генеза;
  • идиопатической или острой венозной тромбоэмболии (в т. ч. легочной эмболии, тромбоза глубоких вен);
  • наличия или недавно перенесенных заболеваний с артериальным тромбозом в основе (стенокардии, инфаркта миокарда);
  • нелеченой гипертензии;
  • острых заболеваний печени;
  • непереносимости компонентов препарата;
  • кожной порфирии (ферментопатии).

Фитотерапия

В случаях наличия противопоказаний к ЗГТ могут назначаться растительные препараты (фитогормоны, фитоэстрогены).

Фитоэстрогены являются нестероидными растительными молекулами, обладающими эстрогеноподобной активностью. Выделяют следующие их классы:

  • Изофлавоноиды. Данные производные гликозидов содержатся в стручковых растениях, финиках, чечевице, капусте, гранатах, семенах подсолнечника, красном клевере и пр. Подвергаемые гидролизу и метаболизму внутри кишечника изофлавоноиды образуют формононетин и дейдзеин (соединения с эстрогенной активностью);
  • Лигнаны (энтеродиол и энтеролактон). Данные продукты представляют собой результат метаболизма из секоизоларицирезинола и метанрезинола, осуществляющегося при участии микроорганизмов кишечника. Вышеназванные соединения встречаются в наружном слое зерен (пшеницы, ржи, риса), семенах льна, пищевых растительных волокнах, орехах, овощах (чесноке, моркови) и фруктах (вишне, яблоке).

Фитогормоны являются веществами растительного происхождения. Их терапевтический эффект обуславливается особой изофлавиновой структурой. Содержатся они в рапонтицине, цимицифуге и мельброзии.

Клиника профессора Калинченко предоставляет Вам возможность пройти все нужные обследования. Наши квалифицированные специалисты осуществят подбор наиболее подходящего для Вас лечения и режима ЗГТ. Вне зависимости от количества прожитых лет жизнь женщины должна быть яркой, насыщенной и активной!


Задайте вопрос

vkontakte

facebook

instagram